Star Clipper di Gili Genting dan Pantai Sembilan Madura


Kali kedua menjelajah Pulau Madura, saya ingin mencoba menjelajah pantai dan gili-gili di sekitarnya yang katanya indah semua. Ngetrip kali ini bareng sama teman-teman dari Illiyin Studio, soalnya tempat kerja kami asyik, bisa liburan bareng melulu. 😎 Sudah begitu, salah seorang member adalah orang Pamekasan. Lumayan dong, bisa dapat tempat menginap gratis dan sarapan asyik dengan menu seafood lokal.

Dih maunya gratisan melulu.
Sembari mengintip media sosial, saya menemukan sebuah posting dari akun kepala desa Bangsring (@kades_bangsring) yang menyebutkan bahwa sebuah kapal cruise mewah sedang mendekat di Gili Genting. Tambah penasaran!

Perjalanan Menuju Gili Genting dan Pulau Sembilan


Untuk menuju Gili Genting, kita memang harus menyeberang dengan perahu. Untungnya, banyak pilihan menyeberang ke Gili Genting, baik dari Pelabuhan Tanjung Saronggi maupun dari Pelabuhan Kalianget. Keduanya berada di Kabupaten Sumenep dan mudah dijangkau dengan transportasi. Kalau dari arah Surabaya dengan kendaraan pribadi, lebih baik menuju Pelabuhan Tanjung Saronggi karena lebih dekat. Sementara kalau kalian yang backpacking dan menggunakan transportasi umum, Pelabuhan Kalianget lebih dekat dengan terminal.

Situasi di Pelabuhan Tanjung, Saronggi
Waktu tempuh untuk menyeberang laut hanya butuh satu jam. Perahu yang tersedia pun cukup banyak, sebab Gili Genting merupakan pulau berpenghuni sehingga transportasi lautnya aktif. Kami sempat bertemu dengan ibu-ibu yang mengangkutkan berpuluh-puluh karung beras, seorang pemudik dari Jakarta yang katanya sudah dua puluh tahun belum pulang ke kampung halamannya di Gili Genting, serta bapak-bapak yang motornya ikutan naik ke atas perahu.

Sesampainya di Gili Genting, kami langsung menuju Pantai Sembilan. Kondisi saat itu masih tengah hari dan lumayan panas. Tapi tetep aja kami hepi-hepian main air! Mulai dari loncat-loncatan ke air, main ayunan, sekedar berjemur sambil dihempas ombak manja, ngantuk-ngantukan di atas hammock, sampai mencoba banana boat dan dikerjain abis-abisan sama si pemandu.

Yhaa, inilah member Illiyin Studio, minus satu orang dan minus aku yang bagian jeprat-jepret
Asyiknya, di Gili Genting ini banyak sekali spot foto yang cakep abis. Salah satunya adalah ayunan ini. Kalau kamu bawa drone untuk dokumentasi, coba aja ambil foto Pantai Sembilan dari udara. Sebab, asal muasal nama Pantai Sembilan adalah bentuk pasir dan genangan air ombak di salah satu sisi pantai yang membentuk angka 9. Keren banget nggak tuh?

Selain karena cantik, hal yang paling aku suka dari Pantai Sembilan adalah lokasinya bersih dan terawat, ditambah fasilitas-fasilitas yang cukup baik. Must visit!


Star Clipper di Penghujung Senja

Bagian paling istimewa di perjalanan ini tentu saja kedatangan Star Clipper, kapal pesiar dari Swiss. Kalau belum tahu Swiss itu dimana, coba buka peta. Letaknya deket Bandung, agak kesanaan dikit.

Sempat mencoba mengobrol dengan salah seorang penumpang kapal mewah itu, wanita paruh baya yang sangat ramah. Dari beberapa obrolan, akhirnya aku ngeh kalau dia berbahasa Jerman. Sayangnya, hasil kursus bahasa Jerman-ku udah kebawa ombak aja kalau dipake ketemu native speaker kayak gini. Nggak sempat berfoto bareng juga...

Waktu sudah menunjukkan pukul lima sore ketika kami naik ke perahu untuk kembali ke tanah Madura. Artinya, kami akan mendapatkan momen matahari terbenam di atas perahu. Guess what, we had the majestic view over the sea!

Star Clipper Cruise Ship dan senja mewah di perairan Madura
Informasi Biaya di Gili Genting dan Pantai Sembilan
Perahu Pelabuhan - Gili Genting : Rp 10.000/orang (per menyeberang)
Tiket Masuk Pantai Sembilan : Rp 5.000/orang
Banana Boat : Rp 200.000/boat (bisa untuk 6-8 orang)

Madura kian mengenali dirinya sebagai destinasi wisata menarik dan bersaing. Makin banyak fasilitas yang dikembangkan, travel agent yang mengakomodasi, juga akun media sosial yang gencar mengisahkan keindahan pulau Madura. Gili Genteng keren, bukan? Sudah teracuni untuk mengunjungi Gili Genting belum nih? 👧 

Imaniar Hanifa

Pemburu keindahan pagi. Penikmat semesta. Pengagum Indonesia. Introvert yang suka terlibat aktivitas sosial.

102 komentar:

  1. Wah, tempatnya sejuk bangat ya. Pasir pantainya juga bersih. Hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sejuk, enggak bangeeet karena Madura itu panaaas :))

      Hapus
  2. wah asik ya kalu bisa jalan2 terus hehehehe.

    salam kenal kalu ada waktu mampir di tempat aq coy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengennya sih bisa jalan-jalan terus :D
      Salam kenal juga yaa!

      Hapus
    2. ok sama2 mas mbk bro heheheh

      Hapus
  3. Tempat yang indah, saya belum pernah ke madura.
    Maybe someday bisa mampir ke gili genting..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga segera bisa mampir ke Gili Genting yaa!

      Hapus
  4. Sebelumnya salam kenal. Tempat ini bagus ada spot sunsetnya juga persis seperti di gili trawangan dan di banyak gili di Lombok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, spot sunrisenya menarik dan baguuus banget! Cuma bukan hal yang unik karena banyak pantai dengan sunset view yang punya spot ayunan seperti ini :)

      Hapus
  5. Kepala desa Bangsring sepertiny saya kenal, karena terkenal dengan keramah-tamahannya. Madura kelak akan menjadi pusat wisata yang mendunia.

    BalasHapus
  6. Udah dari tahun kemarin saudara saya promosi Gili Genting. Wajib kesana, begitu ujarnya. Sayang, waktu ke madura gak pernah sempat buat jalan-jalan. Hiks.
    Semoga lain kali bisa menjejakkan kaki disini. *ngarep.com*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang betul-betul bagus, bund. Semoga bisa segera mampir ke Gili Genting ya! :D

      Hapus
  7. Ini kemarin tetangga ku dpt orang Bangsring itu. Wah enak itu sering main ke sana
    Eh mbak aku suka bgt klo km ngejepret sunset, duh apalagi klo Ada bandulan di tepi pantai gitu alamak

    BalasHapus
    Balasan
    1. View di sini memang bagus banget mas, nggak perlu diapa-apain udah cantiiik

      Hapus
  8. Jalan-jalan terus ya haha sebener nya kepengen banget pergi kesana kemari kayak kk Hanifa. Tapi apa daya, kemaren mau kepuncak aja ga di bolehin sama papah. Entah karena anak papi banget atau gimana :( maaf curhat haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anak Papi yawlaaa~
      Santai aja, nabung dulu, nanti kalau udah dibolehin jalan-jalan melulu deh, wgwgwgwg

      Hapus
  9. Pantainyaaaa...Bagus ya.
    Wah saya belum pernah ke pantai di Madura. Padahal tinggal di Surabaya.TFS yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, kan sudah dekat tuh untuk menyeberang ke Madura :D

      Hapus
  10. cukup! saya sudah sangat teracuni XD

    di madura, "pulau" sebutannya juga gili kah mbak? kirain cuma di daerah bali sama nusa tenggara aja. wah, ati-ati aja ini kalau udah hits di dunia maya, takutnya tempat indah dan sebersih ini ternoda sama kotoran-kotoran sampah pengunjung tak bertanggung jawab.

    eh, beneran eee....swiss ternyata deket bandung, sanaan dikit XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Konon, orang Lombok sebenarnya berasal dari orang-orang Madura yang berlayar ke timur, makanya ada beberapa istilah yang mirip, CMIIW :D

      Semoga tetap terjaga kebersihannya, ya. Setahu saya kemarin warga sekitar cukup ketat menjaga kebersihannya. Bukan cuma di pantainya, tapi juga di lingkungan pemukimannya :)

      Hapus
  11. wah iya nih sepertinya racunmu sudah menembus alam hayal Maya untuk segera terbang kesana haha ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aww, kalau menyaksikan sendiri keindahan Gili Genting pasti lebih melayang bund :D

      Hapus
  12. weww keeren.. aku dulu udah sampai kalianget sumenep, tapi sayangnya ga cukup waktu untuk nyebrang lagi :( nyesell deh, mudah2an bisa main-main kesana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bisa main ke gili-gili di Madura yaa! Bagus banget soalnyaa :D

      Hapus
    2. Rekomend bgt ni untuk tmptwisata keluarga

      Hapus
  13. Mau dong ke Madura. Searang bagus banget pantainya. Dulu waktu kecil aku pernah ke Madura, tapi mabuk laut pas naik kapal hikss...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga sempat mabuk laut pas ke Gili Labak karena perjalanannya butuh hampir tiga jam :(
      Pantai-pantai di Madura banyak yang bagus, sayang kalau dilewatkan ^^

      Hapus
  14. Cieee kesampaian ke madura lagi

    BalasHapus
  15. aahh.... senja yang cantik :)

    BalasHapus
  16. ebuset, jernih banget...
    pernah lihat videonya di yutub, jadi makin penasaran
    kalo ada kesempatan ke madura, pengen mampir

    BalasHapus
    Balasan
    1. Segera mas, Madura memang indah! :D

      Hapus
  17. waaah seru juga ia kalau bisa main kesini, jauh gak kalau dari kalianget ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dari Kalianget sepertinya sedikit lebih jauh daripada dari Pelabuhan Tanjung :)

      Hapus
  18. Aku mah Mba selalu teracuni setiap ada updatan blog tentang travelling. Oke fine, cater Gili Genting.

    Mau aku salawatin tempatnya, siapa tahu bisa kesampaian ke sana. Aamiin..

    Oy Mba, di "Star Clipper" banyak org jermannya kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin! :D
      Kalau dari telinga saya sih ada yang berbahasa Jerman dan Belanda, kebetulan juga yang saya ajak bicara orang Jerman. Mereka cenderung lebih ramah :)

      Hapus
  19. Pantainya masih bersih banget yah :D
    dan di foto pertama asik banget gak ada pengunjung lain yang lalu lalang :)
    ini emang lagi sepi? atau gimana mbak :) ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pantai ini memang tidak terlalu ramai pengunjung, bahkan ketika ada banyak penumpang Star Clipper yang singgah ke daratan. Suasananya jadi nyaman dan nggak bising :)

      Hapus
  20. Gantian saya yang belum pernah ke Madura mba, pantainya indah juga ya. Semoga suatu saat bisa ke Madura dan melihat pantainya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, semoga bisa bertemu keindahan Madura yaa mba :D

      Hapus
  21. Hai mbak salam kenal. Saya sudah teracuni nih, semoga Madura jadi destinasi wisata yang makin eksis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal, mba, terima kasih sudah berkunjung yaa! :)

      Hapus
  22. wahh belum berkesempatan ke madura lagi.. madura pantainya keren2 yaaa..

    BalasHapus
  23. Wah saya baru denger soal gili genting, biasanya yang terkenal di madura itu gili labak kan ?
    Pantainya baguuus :D
    Foto foto kamu juga stunning, walaupun gak bawa drone hihi

    Buset pas baca kalimat "pemudik dari Jakarta yang katanya sudah dua puluh tahun belum pulang" saya jadi mikir, itu apa gak kangen banget sama rumah? hahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Gili Labak memang destinasi wisata paling terkenal di Madura. Tapi Gili Genting ini nggak kalah cantik dan jarak tempuhnya juga lebih dekat :D

      Nah, itu dia, saya juga ga bayangin orangnya di rantauan berpuluh tahun begitu. Orangnya cerita pake bahasa Madura sih, saya cuma bisa denger kalau sudah diterjemahin sama temen hehe

      Hapus
  24. Pantainya Indah banget, sayang belum pernah ke madura, surabya aja belum pernah :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah, hayuk dong bang, main sebentar :D

      Hapus
  25. Belum pernah ke Madura padahal aku punya darah Madura heheeheee.... Someday moga ada kesempatan kesana. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, orang Madura yang lupa kembali, hehe :D
      Semoga ada kesempatan, mba!

      Hapus
  26. Itu ayunan di pantai gitu kok kayaknya lagi ngehits ya :D wkwkw hihihi matahari terbenamnya parah, bagus banget :")

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, lagi hits ala-ala Sunset Point-nya Gili Trawangan, Lombok :D

      Hapus
  27. wah keren pantainya, hanya aku kalau ke sana paling takut kalau naik perahunya apalagi tampaknya perahunya spt itu bisa teriak2 aku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Loh, kenapa mbak? Iya sih awalnya saya agak takut soalnya sebelumnya mabuk laut, tapi ternyata nyaman-nyaman aja kok :D

      Hapus
  28. mupeeng liat pantai nya cantik bangeeet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cantik dan indah bangeeet ini mbak!

      Hapus
  29. Saya selalu penasaran dengan pantai yang ada ayunan kek gitu. Tiang nya itu kuat gak sih nancap di pantai?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada pemberatnya di bagian bawah mas, biasanya sih dari cor gitu jadi stabil :D

      Hapus
  30. Ayunan di perairannya itu romantis banget, bedua sambil menikmati sunset... subhanallah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Romantis banget, yaa... Kayaknya cocok buat spot foto couple, tuh! :D

      Hapus
  31. Lebih syahdu lagi kalau di sana bisa menikmati senja, bercengkerama dengan teman-teman, dan memegang secangkir minuman hangat.

    BalasHapus
  32. waaa pantainya cakep banget mbaaa, jadi ngiler pengen kesana

    BalasHapus
  33. Sunset pamungkasnya cakep :D

    BalasHapus
  34. baru tau di Madura ada Gili yang gedean dan ounya pelabuhan aktif juga, padahal kalo denger Madura pasti nyantolnya ke Gili Labak sama Bakit Kapurnya doang hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling terkenal emang Gili Labak dan Bukit Kapur :D
      Tapi destinasi di Madura banyaak banget, kok!

      Hapus
  35. Wuhuuuu Maduara mulai maju pariwisatanya ya. Mulai kebuka satu demi satu nih daerah di Indo. kereeen itu jernih. *nyebur ke bak mandi

    BalasHapus
  36. entah ya aku kurang gitu suka tempat wisata yang udah ada plang2 kekinian gitu mbak, rusak view utuhnya.. lebih suka liat kayak foto sunset gitu di tulisan in.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenernya pinter-pinter fotografernya aja cari spot foto :) Lagipula tulisan gini membantu memperkenalkan daerah wisata itu ke orang lain. Saya sering sih cari spot yang full pemandangan, tapi juga suka kalo ada foto diri deket plang kekinian biar afdol aja :))

      Hapus
  37. seru juga nih liburan kesini, tempatnya keren dan asyik banget

    BalasHapus
  38. Gili genting, bagus ini wisatanya mba. Bisa jadi referensi liburan neh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, mba Liswanti, bagus banget buat wisata keluarga :D

      Hapus
  39. Mbak, pengen juga main kesanaaaa :((ih sumpah seru deh kayanya, hemat juga deh naik perahunya ngga mahal gituuuu. Ngileeerrr

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayuk mbaaak, jalan-jalan ke sini! :D

      Hapus
  40. Pantainya bersih. Senjanya juga cantik banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa! Terima kasih kunjungannya, bunda :D

      Hapus
  41. Madura ternyata sekece iniii... Awalnya kukira Gili2an cuma ada di lombok :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih ada banyak lagi di Madura, lho! :D

      Hapus
  42. Baru tau neh di Madura ada pantai yang keren begitu. Oke, sdh dicatat untuk trip selanjutnya :v

    BalasHapus
  43. Ya Ampun Mbak, itu spot photonya kece2 banget. wajib harus kudu di potret di situ yaa ... wkwkwkwk

    BalasHapus
  44. jepretnya pakai kamera apa mbak???

    salam kenal

    http://ekienglandmuse.blogspot.co.id

    BalasHapus
  45. saya suka sekali jalan-jalan ke daerah pantai, hampir setiap tahun saya lakukan itu, salam kenal ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senangnya bisa sering ke pantai! Salam kenal juga mas :D

      Hapus
  46. Saya yg tinggal di madura aja gak tau ada tempat2 begini :D salam kenal mbak niar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah, mas.. Mainnya jangan kejauhan! :D

      Hapus
  47. Teracuni banget, mbak! Gilaaak! Keren banget pantainya! Must visit ini mah!
    Btw kalau dari Jakarta ke sana, bagusnya ke Surabaya dulu atau gimana, mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih maas :D
      Dari Jakarta ke Surabaya dulu aja kak, kemudian ke pelabuhan pakai kendaraan pribadi atau bus :)

      Hapus
  48. Sejak membaca tulisan-tulisan Cak Nun pada awal tahun '90-an, saya sungguh dan selalu tertarik terhadap Madura :)

    BalasHapus

Moderasi aktif | Komentar akan muncul setelah dimoderasi.