Programmer Bikin Puisi

C++, Perl, Delphi tersipu
Pointerku dengan sukarela kualamatkan padamu

Hipnotis . . .

Logika Yang Kupunya membingungkan
Sudah berulang kali aku debug
Tak satupun bug kutemui
Borland sudah tak memadai
AI mungkin yang bisa memahami
Area abu-abu yang engkau tawarkan

Pendekatan struktural berantakan tak karuan
Objekku adalah representasi class-mu

Engkau bahkan bukan lagi variabel bagiku
Engkau adalah konstanta abadi yang tak tergantikan

Wajahmu indah seperti Microsoft Silverlight
Hidungmu mancung seperti SQLyog
Rambutmu panjang seperti PostgreSQL
Tubuhmu langsing bak Notepad

Kini aku telah terpesona dengan user interface mu
dotNet telah memberikan mu pesona bidadari
Bidadari dari garbage collection
Namun, aku bersedia menjadi garbage collector bagi mu

Semenjak perkenalan kita di pulau Java
Sewaktu aku bertarung dengan Python untuk menyelamatkan mu
Aku semakin terpuruk dari semua itu

Aku telah mengupload semua kode Perl ke tubuh mu
Mengcompile dan mendebug kode ku
Ku upload kode C untuk memberikan C-inta ku kepada mu
Aku berhari-hari mengejar PHP demi kamu
Sampai berkeringat Action Script
Namun hasilnya adalah Core Dump, Segmentation Fault
Syntax Error, Exception, Runtime Error 13, Invalid Memory Allocation

Gambas sudah usahaku
Fortran sudah nasib ku
Cobol sudah hidupku
Prolog sudah nafasku

Tanpa mu, hidupku bagaikan bahasa tanpa compiler…
Tanpa mu, hidupku bagaikan C# tanpa dotNet framework…
Tanpa mu, hidupku bagaikan PHP tanpa MySQL…

Rambutmu panjang hitam bagaikan background-color body css ku
Senyummu indah seindah template andalanku
Sinar matamu menghangatkan setiap
langkahku

CSS telah memberikan mu pesona bidadari
Bidadari dari beribu variable $
Mendefinisikan class utama contrucktor kecantikanmu

Kenangan session id tentang kamu
Selalu membayang dalam cookies browser ku
Mengingatkanku akan login dirimu
Menyegarkan hatiku seperti auto refresh AJAX dalam kolom chatbox ku

Aku semakin terpuruk dari semua itu
Berhari-hari ku query MySQL mengejar dirimu
Tak sebayang pun mendapatkan mysql_fetch_array mu
Selalu mysql zero return

Kuyakin ini akan jauhnya keberadaanmu
Sejak diriku di pulau JAVA dan dirimu di Batam
Sekeras apapun javascript menciptakan layout dirimu
Sebanyak apapun MySQL query LEFT JOIN dan UNION ALL
Sepanjang apapun VBSCRIPT mencoba ciptakan bayangmu
Serumit apapun Perl mengeksekusi
Engkau semakin jauh……
Sehingga server down

Kucoba /etc/init.d/apache restart
Kuharap dengan enable register_global PHP.ini akan dapat menemukanmu
Tapi…
Syntax Error, Exception, Runtime Error, Invalid Memory Allocation
Hacking attemp meleburkan variable $ dirimu

Kini ku coba switch class dirimu
Terlalu sulit dengan berjuta public function
Terlalu rumit dengan beribu var array

Bidadariku…….
Bukalah hatimu untuk $_REQUEST ku
Tak akan terluka walaupun banyak yang mencoba SQL Inject
Kan kulindungi dengan htmlspecialchars(addslashes()) dan mysql_real_escape_string()

Diriku hampa tanpa dirimu

Imaniar Hanifa

Pemburu keindahan pagi. Penikmat semesta. Pengagum Indonesia. Introvert yang suka terlibat aktivitas sosial.

8 komentar:

  1. Mbak Hanifa,
    Saya ucapkan SELAMAT HARI RAYA IEDUL FITRI 1 SYAWAL 1432 H.
    Saya sangat tertarik akan posting format puisi yang bisa rata kiri dan pembagian bait-bait yang tegas. Saya sudah mencoba posting puisi dua buah di blog saya semesem.com tapi hasilnya masih amburadul. Caranya bagaimana? Silakan mbak
    Hanifa nglongok lagi blognya Eyangkung. komentari itu format puisi yang belum benar di sana. Kemudian eyangkung dituntun lewat email saya saja. Terima kasih ulur tanganmu. Tentulah ilmu yang engkau miliki sangat bermanfaat untuk lansia yang bodoh seperti saya ini. Saya tunggu

    BalasHapus
  2. &^&#&!@P( opo iku mbak? aku ra mudeng belas.. hihih...

    Saya juga mengucapkan selamat idul fitri mbak ya? mohon maap kalo selama ini saya memang nggapleki.. hahay

    BalasHapus
  3. Selamat Idul Fitri semua, Mohon Maaf Lahir dan Batin...
    \m/( ^,^)\m/

    @yangkung, terima kasih :) saya sendiri belum terlalu bisa bikin puisi

    @subebeck, yo ngunu iku bosone wong progremer... XD ok, maafkan saya juga :)

    BalasHapus
  4. Lho, itu puisimu bagus mbak Hanifa. Penggabungan bahasa sastra dan bahasa teknis komputer/programmer. Saya juga kepengin bikin semacam itu:
    ....... ketika sinar surya memancar segar
    CO2 dan hijau daun menyatu padu
    berikan manfaat yang besar bagi hidup di dunia
    namun sayang
    masih banyak manusia rakus
    menghabiskan hutan dan tanaman
    erosi dan banjir semakin menggila......

    Ha, ha... mbak Hanifa bisa menduga ilmu yang ditekuni eyangkung 'kan? Oleh karena itulah tolong ilmumu sedikit bagikan untuk eyangkung: bagaimana posting sebuah puisi diblog sehingga bisa rata kiri dan bisa pemisahan bait yang tegas seperti puisi Hipnotis di blogmu ini. Saya sudah dituntun masbeken Penguasa Gubug breyot, hasilnya juga belum baik. sudah saya coba dua puisi saya posting di blog saya semesem.com masih seperti itu. Saya tunggu

    BalasHapus
  5. Wah.. unik banget.. ternyata begini kalo bahasa seorang programer diolah menjadi sebuah puisi :-D

    BalasHapus
  6. Wah... keren saya sebagai programmer amatir jadi terinspirasi pengen buat lagu buat programmer...
    Tapi mbak gag ikut semboyannya programmer yang ini khan
    EAT, CODING, SLEEP ....
    hehe..
    Salam kenal...

    BalasHapus
  7. @Eyangkung : waduh, saya jadi malu... :(
    @Supersub : begitulah... hehehe
    @Gilang : saya sih EAT, CODING, SLEEP, and GAME!! hehe.. kalo di lab saya sih menunya malah Gorengan - Kopi - Rokok. Weitz, saya bukan perokok ya :)

    BalasHapus
  8. puisinya kereen mbak, meskipun aku gak ngerti...hihii

    BalasHapus

Moderasi aktif | Komentar akan muncul setelah dimoderasi.